매콤달콤 더덕무침 [Spicy and Sweet Deodeok Salad]*오늘은 건강에 좋은 더덕을 활용한 매콤달콤한 더덕무침을 만들어보겠습니다. 고추장과 고춧가루의 매콤함, 매실청과 올리고당의 단맛이 어우러져 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 반찬입니다. 씹는 맛이 좋은 더덕을 방망이로 살살 두드려 부드럽게 만든 후 양념에 버무려 완성합니다.재료 더덕 500g,고춧가루 2큰술,고추장 2큰술,설탕 1큰술,진간장 1큰술,다진 마늘 2큰술,다진 파 3큰술,식초 2큰술,매실청 2큰술,올리고당 2큰술,소금 3/4큰술,후추 약간,깨소금 약간 만들기 1. 더덕을 깨끗하게 씻어주세요.2. 뜨거운 물에 2분간 담가주세요.3. 더덕을 찬물에 담가 식혀주세요.4. 더덕의 머리를 자르고, 손이나 칼을 이용해 껍질을 벗..
깻잎 어묵전 [Perilla Leaf and Fish Cake Pancakes]오늘은 간단하면서도 풍미가 좋은 깻잎 어묵전을 만들어 보겠습니다. 어묵과 깻잎이 어우러져 고소하고 상큼한 맛을 동시에 느낄 수 있는 요리입니다. 매콤한 청양고추를 더해 더욱 감칠맛을 살렸습니다. 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어 반찬이나 간식으로도 딱이에요. 재료 어묵 4장, 깻잎 16장, 달걀 2개 + 노른자 1개, 부침가루 4큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 다진 청양고추 2개, 식용유 만들기 1. 어묵을 뜨거운 물에 데쳐 기름을 제거해주세요.2. 어묵을 적당한 크기로 잘라주세요.3. 깻잎을 어묵 크기에 맞추어 잘라주세요.4. 깻잎에 부침가루를 골고루 묻혀주세요.5. 어묵을 깻잎으로 감싸 준비해주세요.6. 볼에 계란, ..
진미채 전 [Dried Squid Pancakes]오늘은 고소하고 바삭한 진미채 전을 만들어 보겠습니다. 부드러운 계란과 향긋한 깻잎, 진미채의 식감이 어우러져 간단하면서도 맛있는 전을 완성할 수 있습니다. 부침가루를 사용해 바삭한 식감을 더하고, 맛술을 넣어 잡내를 없애주는 것이 이 요리의 포인트입니다.재료 진미채 150g, 계란 3개, 부침가루 4큰술, 다진 파프리카 반컵, 다진 깻잎 3장, 맛술 1큰술 ,소금 약간, 식용유 만들기 1. 진미채를 물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.2. 진미채를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.3. 부침가루를 넣고 고르게 버무려주세요.4. 계란, 소금, 맛술을 넣고 섞어 반죽을 만듭니다.5. 계란 반죽에 다진 깻잎, 다진 파프리카, 진미채를 넣고 잘 섞어주세요.6. 달궈진..