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더덕구이 [Grilled deodeok]
더덕의 가을 파종시기는 9-10월, 지금이 한창 더덕 나올 시기에요. 오늘은 더덕향을 살려 매콤한 양념과 함께 먹는 더덕구이를 만들어 보았습니다. 환절기 기관지에 좋은 음식이라고 하는데, 요즘 미세먼지 많은 시기에도 드시면 좋을 것 같아요.
재료
더덕 360g, 들기름, 식용유, 쪽파, 통깨, 설탕 1Ts,
유장 : 진간장 1Ts, 참기름 1Ts
양념장 : 진간장 1/2Ts, 고춧가루 2Ts, 고추장 1Ts, 설탕 1/3Ts, 올리고당 2Ts, 물 2Ts, 다진마늘 1Ts, 다진파 1Ts,
만들기
1. 더덕을 흐르는 물에 솔을 이용하여 깨끗하게 씻어주세요.
2. 더덕을 끓는물에 10초간 데친 후 찬물에 담가주세요.
3. 더덕에 길이로 칼집을 낸후 껍질을 벗겨줍니다.
4. 설탕 1Ts를 더덕이 잠길 만큼의 물에 넣고 풀어줍니다.
5. 껍질벗긴 더덕을 설탕을 푼 물에 넣고 10분간 담구어 더덕의 아린맛을 제거해줍니다.
6. 진간장, 고춧가루, 고추장, 설탕, 올리고당, 물, 다진마늘, 다진파를 넣고 섞어주세요.
7. 고추장의 농도에따라 물을 가감해주세요.
8. 진간장 1Ts, 참기름 1Ts을 넣고 유장을 만들어줍니다.
9. 키친타올을 이용하여 더덕의 물기를 제거한후 적당한 두께로 갈라주세요.
10. 방망이로 자근자근 두둘겨 육질을 부드럽게 만들어줍니다.
11. 더덕 한면에 유장을 발라줍니다.
12. 들기름, 식용유를 넣은 팬에 더덕을 앞뒤로 구운후 양념장을 앞뒤로 발라가며 약불에서 구워줍니다.
13. 이때 불조절을 잘하여 타지 않게 합니다.
[English Recipe]
The autumn growing season of deodeok is in September through Octobe. Today, we made ddeokbug that we eat with spicy sauce while enjoying the scent of deodeok. It's said to be a good food for the changeover season, but it would be nice to have it in many times of fine dust these days.
Ingredient
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